PROCESO LOGISTICO ROMEX S.A.C GRUPO NUMERO 03 -JPYFL
UNIVERSIDAD ALAS PERUANAS
ESCUELA PROFESIONAL DE ADMINISTRACIÓN
Y NEGOCIOS INTERNACIONALES
CURSO :
Logística Internacional
CICLO
: IX
ALUMNOS:
·
Castillo
Pinchi, Yessenia Yastmin
·
Reyes
Bardalez, Luz Elita
·
Saavedra
Pérez, Robert Jackson
·
Villanueva
Cieza, Liz Pamela
·
Ushiñahua
Vela, Katty Fiorella
|
DOCENTE
Salomon Vargas Obb
TARAPOTO – PERÚ
Mayo, 2018
INDICE
ANEXOS
I.
DATOS
GENERALES:
Nombre : RomEx - Exportadora Romex S.A.
Dirección : Fernando Belaunde Terry – Frente a la E.E.S.T. PNP.
II.
¿QUIÉNES SON Y QUÉ HACEN?
Son
una empresa dedicada al acopio, transformación, comercialización y exportación
de café, cacao y derivados Romex es una de las principales empresas
exportadoras del Perú. Gracias a nuestros altos estándares de calidad atendemos
mercados tan exigentes como Europa, Asia y Norte América. A nivel local
producimos y distribuimos nuestras marcas Cafetal, Café Premium 338 y
chocolates Innato. Contamos con 12 oficinas de acopio a nivel nacional en las
principales zonas cafetaleras y cacaoteras.
Esto
nos permite obtener la mejor selección de granos, asegurando nuestros
estándares de calidad a través de nuestro sistema de trazabilidad Realizamos un
trabajo en conjunto con agricultores y asociaciones de agricultores mediante el
financiamiento, capacitación y tecnificación para que puedan obtener mejores
beneficio de sus cultivos. Contamos con certificaciones internacionales como :
4C, Rainforest Alliance, NOP, UTZ, EU, Certificación orgánica para Estados
Unidos y la Comunidad Europea y Orthodox Unión (cacao) que garantizan nuestros
procesos y comercialización de productos
III.
HISTORIA
Exportadora
Romex S.A. se constituye en el Perú el 25 de Mayo del 2009 como producto de la
escisión de los negocios de Café, Cacao de Romero Traiding. Su principal
actividad es la comercialización y prestación de servicios relacionados con la
actividad agroindustrial como la exportación de Café, Cacao y Derivados de
Cacao y a nivel local nos dedicamos a la tostaduría de café 100% peruano para
nuestras marcas de café como Cafetal, líder de la categoría de café tostado
molido por más de 55 años.
IV.
MISIÓN
A
través de nuestra labor buscamos dar a conocer al mundo el café y cacao
peruano, ofreciendo productos y marcas que cumplan y satisfagan estas
necesidades lo que generará una mejora en la calidad de vida de nuestros
agricultores, proveedores, clientes, consumidores y trabajadores.
V.
VISIÓN
Comercializar
nuestras marcas de café y cacao a nivel mundial.
VI.
VALORES
Los
valores que sostienen la empresa construyen un compromiso sólido con sus proveedores
y el medio ambiente.
Romex, ejerce y difunde la cultura de valores sobre la cual ha sido constituida:
Romex, ejerce y difunde la cultura de valores sobre la cual ha sido constituida:
·
Transparencia
Y Confianza
Trabajar
con agricultores, proveedores, clientes y colaboradores para mantener la
integridad en el servicio.
·
Respeto
A
lo largo de la cadena de comercialización de nuestros productos, al interior de
nuestra organización y por el medio ambiente.
VII.
TRANSPORTE
El
medio de transporte que utiliza la empresa exportadora Romex S.A es un tráiler
de capacidad de 23 toneladas.
VIII.
INCOTERMS
El incoterms utilizados por esta empresa es el
(FOB) franco abordo
IX.
CONTAINER
El
container utilizado es de 25 toneladas y suelen ser herméticos para proteger el
producto
X.
DOCUMENTACIÓN
Las
documentaciones necesarias para el transporte nacional son facturas, guías de
remisión, y para la exportación se necesita la documentación de certificado de
calidad emitido por Senasa con el certificado de Fito sanitario.
XI.
PAISES A DONDE EXPORTAN Y CUANTAS TONELADAS
Los
países a los que se exporta son Canadá, Bélgica, Estados Unidos y Holanda. Las
toneladas que se exporta son de acuerdo al pedido del cliente porque cada
container equivale a 25 toneladas.
XII.
QUE EXPORTAN
Se
exporta cacao seleccionado con un nivel de calidad altamente competitivo
XIII.
PRODUCTO PARA LA
COMERCIALIZACIÓN DE CACAO – SISTEMA LOGÍSTICO
ETAPA
N° 01
INICIO: cacao en centro de producción
FIN: Centro de acopio
Transporte
al centro de acopio
Responsable: productor certificado
Esta operación consiste en centralizar la producción
debido a la dispersión de las zonas productoras en relación al centro de
acopio. El transporte se realiza en vehículos como son camionetas y camiones por vías de acceso como trochas y/o por
carreteras afirmadas.
Verificación
del registro del productor
Responsable:
Asistente de Administración Acopio
Se
verifica el estatus del productor, el mismo que es comunicado al responsable de
control de calidad.
Recepción,
pesado y muestreo
Responsable:
Control de calidad
Consiste
en pesar los sacos y obtener una muestra por lote o productor; mediante la
utilización de una “pluma de muestreo” para lo cual se apertura un hoyo en los
extremos y en la parte media del saco; se homogenizan las muestras.
Análisis físico y evaluación de muestras
Responsable:
Control de calidad
Al
recepcionar el producto del socio se debe asegurar que no exista presencia de
olores avinagrados, mohosos, terrosos, etc. Una vez verificado la limpieza del
cacao, se procederá a pasar por zaranda su producto con la finalidad de
uniformizar el grano y mejorar su rendimiento en grano y posterior se realizara
el análisis de calidad física.
La
muestra homogenizada es pesada en balanza analítica, y se determina la humedad
con el empleo del hidrómetro, luego se procede al pilado y pulido del grano, se
realiza el tamiz, y posteriormente se procede a separar los granos defectuosos
finalmente se determina el porcentaje de rendimiento del proceso.
Luego el responsable de control de
calidad, registra el producto, verificando el estatus del productor, anotando
en la ficha de recepción de cacao. El mismo y previa conformidad del productor
es remitido al asistente de administración comercial para la elaboración del
recibo o Comprobante de Operaciones
Consideraciones para la Tara:
Sacos de yute: 800 gr.
Peso
neto =Peso bruto cacao – Tara
Si
existiesen dudas de la calidad del cacao o clasificación por taza según
contrato, el responsable de control de calidad catara el cacao para descartar
dudas del producto o clasificarlo.
Por
último el asistente de administración comercial consignará los datos de
recepción y acopio para ingresarlos a un sistema de reportes en cómputo.
Trasegado
o ensacado y cosido de sacos
Responsable:
Control de calidad
Luego
de la verificación de la calidad física y organoléptica del cacao, se prepara
el lote de carga por productor, trasegando el producto, para lo cual se llena
el cacao en sacos de yute; se cosen y se rotulan.
Preparación
y acondicionamiento de lote.
Responsable: Responsable Almacén.
Los sacos de cacao, cosidos y seleccionados de
acuerdo a su calidad, humedad, estatus y orígenes se ordenan sobre parihuelas de madera para evitar el contacto directo
sobre el suelo y a una distancia no menor de 40 cm. de la pared.
Obtención
de muestra de pre-envío y evaluación.
Responsable:
Control de calidad
Una
vez que tenemos el lote completo con los sacos cosidos, marcados, se toma una
muestra de pre-envío; mediante el uso de la pluma, de tal forma que la muestra
sea representativa. El muestreo se realiza de la siguiente forma:
- Del cacao
extraído de cada saco se mezcla y se obtiene una muestra representativa de
3 Kg., de ésta se realiza el análisis físico y organoléptico (Taza) y se
guarda la contra muestra para verificar y comparar con los resultados en
planta proceso o vendedor.
- Si existiesen
problemas en el lote con respecto a la taza, se realizará el análisis por
productor o en su defecto se realizara un cuarteo del lote hasta
determinar la muestra contaminada.
ETAPA
N° 02.
INICIO: Almacén central de acopio
FIN: Planta de proceso
Estiba
de sacos al camión.
Responsable:
Control de calidad
Consiste en realizar la estiba de sacos de cacao, que se
encuentran en el almacén apilados por lotes, es una labor manual efectuada por
estibadores (cargadores). Se debe verificar los sacos rotos o aquellos que
presenten alguna anomalía. Así mismo verificar que los ofertantes de servicio
de estiba cuenten con factura o recibos por Honorarios que sustenten el pago de
sus servicios.
Transporte a la planta de proceso
Responsable:
Control de Calidad
Se verificara que el propietario de la empresa de
transportes cuenta con su documentación en regla, guía de remisión y factura de
servicio de la empresa, luego se verifica que la unidad no contenga impurezas y
malos olores que afecten la calidad del lote. Así mismo se realizara una
limpieza o barrido de la unidad y se registrara las ocurrencias y eventos en un
formulario de limpieza de la unidad.
Una vez que se tiene el camión cargado, se inicia el
transporte de la carga hacia la planta de proceso. Para seguridad de la carga,
se protege con un toldo impermeable para evitar el humedecimiento en caso de
lluvias.
Para el traslado de la carga se designara una persona
responsable del traslado y gestión de documentos (Responsable Control de
Calidad).
Pesaje del lote en Planta
Responsable:
Control de calidad
Se controlaran las pesadas y se anotaran el peso
acumulado, el mismo que debe constar en la guía de ingreso a planta.
Desestiba y almacenamiento
Responsable:
Control de calidad
Se descarga toda el lote de cacao en el almacén y se
procede a su orden correcto en la planta de procesamiento, todo esta etapa se
realiza empleando estibadores, por lo general trabajadores de la planta. Se
debe verificar que no existan sacos rotos, para evitar pérdidas.
Muestreo en planta de procesamiento
Responsable:
Control de calidad
Una
vez recepcionado el cacao en los almacenes de la planta, se procede a la toma
de muestra de todo el lote por parte el responsable de la planta, aplicando y
respetando los procedimientos establecidos por la planta de procesamiento.
Evaluación y análisis
Responsable:
Control de calidad
La
evaluación de la muestra de recepción se hace en el laboratorio de la planta de
proceso. Estos resultados se compararan con los resultados del análisis de la
muestra remitida por el centro de acopio, para garantizar la calidad remitida.
Programación de proceso
Responsable: Gerente General
El
responsable coordinara con el gerente de producción de la planta para
establecer fecha y hora de proceso de acuerdo al embarque programado y
solicitara las facilidades de control, seguimiento y fiscalización del lote por
un representante de la organización. Las coordinaciones se realizaran vía
correo electrónico la Organización Emitirá a
la planta una orden de proceso indicando las condiciones de procesamiento
según contrato de venta.
Procesamiento de lote.
Responsable:
Control de calidad
El
responsable verificará que el lote de cacao en su totalidad ingrese a la pila
de proceso y realizará el seguimiento del proceso hasta el ensacado,
controlando y verificando el peso de llenado de sacos y solicitando
posteriormente el documento de liquidación de proceso.
Etiquetado del Saco
Responsable:
Control de calidad / Gerente
El
responsable verificará remitirá al responsable de la Planta de proceso, el
modelo y especificaciones para el etiquetado de los sacos, teniendo en cuenta
las reglamentaciones de las certificaciones y condiciones de cada contrato.
Toma de muestras de pre embarque
Responsable:
Control de calidad
El
responsable verificará que el encargado de la planta extraiga muestras
homogéneas del lote procesado para su envío a una planta especializada del
importador u operador comercial y sus respectivos trámites de permiso
fitosanitario por SENASA.
Análisis de calidad
Responsable:
Control
de Calidad
El
análisis de muestra de pre-embarque, es un trabajo que realiza una persona o
empresa acreditada del comprador, para someter a un análisis de calidad, y
garantizar la calidad del café que se exporta; una copia del resultado es
remitida al comprador con su respectiva muestra del lote para la verificación.
ETAPA
N° 03
INICIO :
Almacén de planta de proceso
FIN :
Puerto de embarque
Llenado de lote al camión
Responsable:
Control de calidad
Consiste
en el traslado de los sacos de 69 Kg. de cacao del almacén de la planta
procesadora hacia el camión encargado del transporte con destino a la empresa
embarcadora de la flota naviera. Esta actividad lo realizan los estibadores.
Transporte del lote hacia el puerto de
embarque
Responsable:
Control de calidad
Se
verificara que el propietario de la empresa de transportes cuenta con su
documentación en regla, luego se verifica que la unidad no contenga impurezas y
malos olores que afecten la calidad del lote. Así mismo se realizara una
limpieza o barrido de la unidad y se registrara las ocurrencias y eventos en un
formulario de limpieza de la unidad.
Este
proceso se lleva por vía terrestre desde el almacén de la planta de
procesamiento hasta el depósito de la empresa naviera en el puerto, el
transporte es acompañado por el responsable de la Cooperativa.
Control y recepción de lote
Responsable:
Control de calidad
Consiste
en el control y recepción del lote por parte de la empresa naviera, quien emite
un documento de control de llegada e ingreso. Los documentos de aduanas y los
demás trámites se encargan un personal o empresa especializada designada por el
operador comercial de la organización.
Llenado y precinto del contenedor
Responsable:
Gerente General
La
misma empresa que ordena los análisis de calidad (operador comercial), es la
encargada de verificar el adecuado llenado del contenedor y luego se encarga
del sellado o precintado del contenedor a despachar, a fin de resguardar la
calidad del producto.
Almacenamiento en el puerto
Responsable:
Gerente General
El
contenedor listo a exportarse, es transportado a depósito de puerto hasta el
momento en tenga que ser embarcado a su destino final. Se registra el ingreso
en una nota de recepción en la que se indica el remitente, el comprador, el
país destino, el número de sacos, etc.
Trámite documentario de exportación
Responsable:
Gerente General
Certificado
ICO
Este
documento es tramitado ante la Cámara de Comercio de Lima, en el que se
registra la información sobre el número de embarque que corresponde al lote,
volumen a exportar, número de exportación y origen del producto.
Servicio de aduana
Servicio
realizado por una agencia de aduanas, donde tramita la documentación ante las
autoridades portuarias a fin de poder efectuar la exportación de los contenedores
de café a su destino final. (Pago a agencia portuaria, seguro portuario, pago
al gremio, calificación con SENASA, etc).
XIV.
ORGANIGRAMA
Comité de Educación
|
Consejo de Administración
|
Consejo de Vigilancia
|
Comité electoral
|
Asamblea General de
Delegados
|
Gerencia
General
|
Sistema
Interno de Control
|
Departamento Contabilidad
|
Departamento Comercial
|
Departamento Técnico
|
Almacén
|
Control de Calidad
|
Asistencia Técnica
|
Proyectos Productivos
|
Asesoría Contable
Asesoría Jurídica
|
XV.
CONCLUSION
Este trabajo nos
permitió como grupo darnos cuenta del proceso logístico de la empresa RomEx
Exportadora Romex S. A. brindándonos la oportunidad de conocer más sobre la
empresa por ende aprender cómo es proceso de acopio del cacao también nos enseña a manejar la temática a dominar las
situaciones y ser nosotros quienes busquemos solucionar algún problema. Fundamental para cada uno de nosotros ser parte de la
investigación de una empresa exportadora ya que esto será parte de nuestra
experiencia profesional.
XVI.
SUGERENCIA
ü Como grupo nos
falta compromiso, para realizar el trabajo de investigación de una empresa.
ü Responsabilidad y puntualidad por cada uno de
nosotros.
ü Ser más
competitivos en el ámbito de realizar el trabajo.
ü Dominar las
situaciones y los problemas que tenemos dentro del grupo.
ANEXOS
Figura N° 1 Ubicación de Romex – Exportadora Romex S.A.
Figura N° 2 Empresa Cooperativa RomEx – Exportadora Romex S.A.
Comentarios
Publicar un comentario